Герб ЯНАО


В настоящее время на федеральном уровне сформирована необходимая нормативная правовая база, регулирующая порядок расчета тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» государственному регулированию подлежат следующие виды тарифов:
-тариф на обработку твердых коммунальных отходов;
-тариф на обезвреживание твердых коммунальных отходов;
-тариф на захоронение твердых коммунальных отходов.
Обезвреживание отходов - уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
К регулируемому виду деятельности по обезвреживанию твердых коммунальных отходов, в том числе относятся:
-демеркуризация отходов - процесс обезвреживания отходов путем извлечения содержащейся в них ртути и (или) её соединений физико-химическими или механическими способами;
-инсинерация отходов - это процесс уничтожения отходов путем сжигания при высоких температурах.
Согласно пункту 6 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (далее – Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами) регулируемая организация до 1 сентября года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляет в орган регулирования предложение об установлении тарифов.
Предложение об установлении тарифов состоит из заявления регулируемой организации об установлении тарифов и необходимых обосновывающих материалов.
Полный перечень обосновывающих материалов, необходимых для установления тарифа в области обращения с твердыми коммунальными отходами, предусмотрен пунктом 8 Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Организациям, осуществляющим регулируемый вид деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и в отношении которых ранее не осуществлялось государственное регулирование, необходимо обратиться в адрес департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением об установлении тарифа в указанный действующим законодательством срок.
Дополнительно сообщаем, что согласно части 2 статьи 14.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов) влечет наложение административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
оригинальная версия

Раскрытие информации для населения close

Загрузка...