Герб ЯНАО


О возможности внесения платы за коммунальную услугу в рассрочку и погашении задолженности за коммунальные услуги.

Согласно пунктам 72-75 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку.
Предоставление такой возможности осуществляется путем включения в платежный документ, предоставляемый исполнителем потребителю, наряду с позицией, предусматривающей внесение платы за коммунальную услугу за расчетный период единовременно, позиций, предусматривающих возможность внесения потребителем платы в рассрочку в размере одной двенадцатой размера платы за коммунальную услугу за истекший (истекшие) расчетный период, в котором (которых) возникло указанное превышение, и суммы процентов за пользование рассрочкой, которая подлежит внесению потребителем при оплате коммунальной услуги по этому платежному документу.
При расчете величины превышения размера платы за коммунальную услугу не учитывается величина превышения, возникшая вследствие увеличения в жилом помещении числа постоянно и временно проживающих потребителей.
Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки.
Потребитель, получивший от исполнителя платежный документ, учитывающий рассрочку платежа, вправе внести плату на условиях предоставленной рассрочки либо отказаться от внесения платы в рассрочку и внести плату единовременно либо воспользоваться предоставленной рассрочкой, но в дальнейшем внести остаток платы досрочно в любое время в пределах установленного периода рассрочки, в этом случае согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется.
Исполнитель, предоставивший рассрочку потребителю, который воспользовался такой рассрочкой, вправе сообщить об этом в письменной форме с приложением подтверждающих документов ресурсоснабжающей организации, с которой исполнителем заключен договор о приобретении соответствующего вида коммунального ресурса в целях предоставления коммунальных услуг. Такая ресурсоснабжающая организация обязана предоставить исполнителю аналогичную рассрочку на тех же условиях, которые исполнителем предоставлены потребителю.
Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пунктах 72 – 75 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.
Возможность получить отсрочку или рассрочку оплаты имеющейся задолженности за потребленные коммунальные услуги у потребителей есть.
Для получения такой рассрочки потребителя коммунальных услуг могут обратиться к исполнителю для заключения соглашения о поэтапном погашения задолженности.
Стоит помнить, что решение о предоставлении реструктуризации долга принимает поставщик коммунальных услуг. Никто не может заставить или обязать его сделать это. Однако чтобы не усугублять ситуацию и не начинать длительных судебных разбирательств поставщики коммунальных услуг идут на уступки своим потребителям-должникам. При подписании договора о реструктуризации стороны пытаются прийти к компромиссу и найти оптимальное решение для всех участников.
Положительные решения исполнителей коммунальных услуг принимаются, когда исполнитель подтверждает намерение погасить имеющуюся задолженность:
- информацией о наличии финансовой возможности погасить задолженность (трудоустройство на работу);
- частичном погашении задолженности (когда осуществляется хотя бы частичное погашение задолженности- исполнитель видит положительную динамику в погашении задолженности).
Соглашение о реструктуризации долга по коммунальным платежам оформляется в письменном виде в двух экземплярах, по одному для каждой стороны соглашения. (Чтобы избежать неприятных нюансов, оформляйте все договоренности в письменной виде). Договор входит в законную силу с момента подписания, и все его условия становятся для обеих сторон обязательными для исполнения.
Чем это удобно для должника:

Оплата имеющейся задолженности по коммунальным платежам

частями проще и менее критична для семейного бюджета

Не начисляется пеня

на сумму задолженности

Исполнитель  не может принимать каких-либо штрафных санкций

ограничение поставки услуги, отключение и т.д. при исполнении должником условий соглашения

У каждого исполнителя коммунальных услуг существует бланк договора о реструктуризации долга, разработанный в индивидуальном порядке. В нем учитываются особенности деятельности исполнителя услуг, а также потребности и возможности сторон соглашения. Данное соглашение является срочным и заканчивается в момент полного погашения задолженности по услуг ЖКХ. Подписывать подобный договор может не только собственник или наниматель жилья, но и члены их семей, проживающие с ними на одной жилплощади или зарегистрированные в данном жилом помещении. Также в нем указываются права и обязанности сторон.
Важно понимать, что поставив свою подпись на соглашении о поэтапной оплате долга, вы будете обязаны неукоснительно соблюдать все его пункты.
Например, если в договоре будет прописано, что следующий взнос для уплаты долга должен быть внесен не позднее 23 числа. Нельзя будет произвести оплату 24 или 25. При невыполнении условий соглашения договор о реструктуризации может быть расторгнут в одностороннем порядке. А поставщик услуг имеет право потребовать единовременной уплаты всей суммы задолженности через суд.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
оригинальная версия

Регулируемым организациям - оцените уровень предоставления департаментом государственных услуг
 

Раскрытие информации для населения close

Загрузка...