Герб ЯНАО


ВЕЧНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК: МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Чтобы принять верное решение при покупке холодильника, нужно разбираться в его характеристиках, понимать терминологию и основные принципы работы. Несколько практических советов помогут упростить процесс выбора.

В первую очередь покупателя интересует, сколько электроэнергии сможет потреблять новый холодильник, и не будет ли он слишком сильно шуметь. Но на этапе покупки выяснить это на практике невозможно: что же делать?

На самом деле, установлены общие для всех холодильников и морозильных камер стандарты, которые позволяют сравнить различные модели. На инструкции холодильника или морозильной камеры есть особый вкладыш, в котором содержатся все эти данные.

Они располагаются в определённом порядке:

· название холодильника;

· модель холодильника;

· класс энергоэффективности, характеризующий уровень потребляемой мощности (существует 7 ступеней: A, B, C, D, E, F, G). От уровня показателя зависит качество холодильника. А – превосходная оценка, В и С – хорошие оценки, D – удовлетворительное среднее значение, E и F – низкие оценки, G – максимально низкая оценка;

· количество энергии, расходуемой в год в кВт. Эта характеристика позволяет оценить, насколько экономична данная модель;

· полезный объём холодильной и морозильной камеры – указывается в литрах;

· различные температурные режимы морозильной камеры: 3 звёздочки – температурный минимум внутри минус 18 С, 4 звёздочки – минус 24 С.

· уровень шума включенного холодильника. При показателе 38 дБ – холодильник будет работать почти бесшумно.

Холодильник из всех домашних приборов является самым энергопотребляющим, поэтому, класс его энергоэффективности – один из наиболее важных критериев при выборе. До недавнего времени высшим классом, который мог красоваться на энергетической этикетке холодильника был класс А. Но постоянное совершенствование бытовой техники в последние годы привело к тому, что этот класс «обесценился». Сегодня изделиям, наиболее совершенным с точки зрения расходования электроэнергии, присваиваются более высшие классы А+ и А++.

Чтобы заработать класс А холодильник должен иметь энергопотребление не выше 42% от нормативной величины. На оценку А+ может претендовать только то изделие, которое тратит от 30% до 42% расчетного норматива. Высший класс А++ получает холодильник, чье энергопотребление не выше 30% от норматива.

Чем выше экономичность бытовой техники, тем выше ее цена. Однако, выбор в пользу более дешевой, но менее эффективной техники не всегда оправдан, поскольку нужно учитывать не только стоимость покупки, но и стоимость эксплуатации. При высокой стоимости электроэнергии дополнительные затраты на приобретение эффективной техники окупаются.

Различные технологии в разработке современных холодильников

В последнее время всё более популярной у производителей становится технология «NO FROST». Стоит ли платить лишние деньги за её наличие или это не такая уж необходимость?

В противоположность холодильникам с традиционной системой охлаждения, в холодильниках с системой «NO FROST» нет обычного испарителя из металла в морозилках. Испаритель (точнее, воздухоохладитель) в подобных моделях спрятан за пластиковыми панелями, а в холодильной камере и вовсе нет никакого испарителя. В таком холодильнике еда охлаждается холодным воздухом. Он приобретает нужную низкую температуру, проходя через воздухоохладитель.

Конечно, совсем «без инея» (а именно так с английского переводится «NO FROST») не обходится даже в таких холодильниках. На самом деле, иней образуется на испарителе, которого не видно.

У этих холодильников есть свои преимущества и недостатки. Главное достоинство – о частой разморозке можно забыть. Продукты в морозильных камерах не покрываются льдом, не смерзаются и сохраняются гораздо дольше и качественнее. Однако они требуют герметичной упаковки, ведь поток холодного воздуха быстро высушит их (особенно фрукты, ягоды и зелень). Неудобство этих моделей заключается также и в том, что в случае отключения электропитания они не могут сохранять холод так же долго, как обычные холодильники. Эти модели признаны и более шумными, потому что звуку работающего компрессора сопутствуют шумы от вентилятора и передвижения воздуха внутри.

Однокомпрессорные и двухкомпрессорные холодильники – в чём разница

Для обычного потребителя более практичными считаются холодильники с двумя компрессорами. В них холодильная и морозильная камеры никак не взаимосвязаны. Если понадобится, одну из них можно просто отключить и снизить затраты электроэнергии на неё. Это очень удобно, если нужно уехать. В этом случае оставить работающей можно только морозилку. Так же при необходимости работать может только холодильник.

Единственный минус двухкомпрессорных холодильников – высокая стоимость

Среди преимуществ выпускаемых моделей фирмы-производители часто называют режим «принудительной заморозки» (режим «SUPER»). Он используется для принудительной заморозки продуктов в морозилках и двухкамерных холодильниках для охлаждения большого количества тёплых продуктов. Принцип его действия таков: продукты внутри камеры начинают замораживаться снаружи, и только спустя какое-то время полностью замерзают изнутри.

Температура устанавливается при помощи термостата или температурного индикатора, который контролирует температуру либо самого испарителя, либо воздуха в морозилке, температуру самих продуктов он контролировать не может. Если температура испарителя или воздуха понизится до достаточной для индикатора отметки, он может отключить мотор-компрессор, а продукты при этом заморозятся не до конца. В подобных ситуациях и применяется режим принудительной заморозки. Мотор-компрессор при этом работает бесперебойно, пока человек не отключит этот режим, увидев, что продукты достаточно промёрзли. Необходимо учитывать, постоянная работа мотора-компрессора более трёх суток может стать причиной его отказа. Режим принудительной заморозки (если такая функция у данной модели есть) включается отдельной кнопкой или поворотом терморегулятора морозилки по часовой стрелке до конца.

Почему холодильник перестает работать

Казалось бы, сегодня в работе холодильников предусмотрена любая мелочь, но от поломок невозможно застраховаться. Каковы наиболее частые их причины:

Самой главной причиной является человеческий фактор. Люди не соблюдают самые простые правила эксплуатации, невнимательно относятся к инструкциям по применению, забывают об элементарных вещах. Холодильник выходит из строя гораздо раньше, чем указано в сроке его эксплуатации просто потому, что используется совершенно неправильно.

Фирма-производитель всегда сопровождает свою продукцию подробными техническими характеристиками и правилами эксплуатации. Большинство из них сводятся к одним и тем же принципам.

Промежуток между стеной квартиры и задней панелью холодильника должен быть хотя бы 10 сантиметров. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха и своевременное охлаждение нагревающейся панели.

Не стоит встраивать холодильник в шкаф или нишу; циркуляция воздуха здесь ограничена. Это опасно не только для техники, которая может выйти из строя из-за перегрева, но и из-за вероятности возникновения пожара. Впрочем, в кухонных гарнитурах со встроенной бытовой техникой такой опасности нет: там учтена необходимость вентиляции вокруг холодильника.

Розетку, в которую включен холодильник, лучше не использовать для другой техники.

Еду в холодильнике нужно держать плотно завернутой в пищевую плёнку. Или же помещать в тщательно закрытую посуду. Это не позволит неприятным запахам испортить продукты, защитит полки от загрязнения, обезопасит испаритель морозильной камеры.

Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы для откалывания льда при разморозке. Это большой риск сломать испаритель морозильной камеры. Если открыть дверцу, лёд будет сходить немного дольше, но безопаснее.

Если предполагается, что холодильник какое-то время не будет работать, нужно его разморозить, хорошенько вымыть изнутри и высушить. Дверь холодильника во время его простоя не нужно держать закрытой: пусть воздух свободно циркулирует изнутри. Проветривание не даст появиться неприятному запаху, причиной которого обычно становится высокая влажность.

Ежегодно следует очищать от пыли и копоти решётку, расположенную на задней стенке холодильника (это конденсатор). Загрязнения снижают теплообмен между конденсатором и воздухом в помещении, а это увеличивает затраты электроэнергии существенно уменьшает срок работы мотора-компрессора.

Если получилось так, что холодильник уже приобретён, а энергии потребляет больше, чем хотелось бы, расстраиваться не стоит. Сэкономить всё-таки можно. Нужно помнить самые простые правила. Морозильный шкаф нужно располагать в прохладной комнате, где есть хорошая вентиляция. Лучше всего – у наиболее холодной наружной стены, но прямые солнечные лучи не должны на него воздействовать, а различные источники тепла (плиты, батареи) должны находиться как можно дальше. Если это невозможно, лучше поставить теплоизоляционные панели.

Нельзя складывать в морозилку горячие продукты: они должны остыть хотя бы до комнатной температуры. Необходимо регулярно размораживать морозилку, ведь толстый слой льда снижает качество заморозки продуктов, приводит к увеличению затрат на электроэнергию.

Холодильники с системой автоматического размораживания «No Frost» или «Frost free» избавят от этой проблемы, но добавят шума в доме. Хорошо, если холодильник будет всё время заполнен. Это позволит сохранять постоянную температуру внутри и частота включения компрессора снизится.

При неожиданном отключении электричества, еда не начнёт оттаивать. Не стоит без надобности открывать дверь и долго держать её открытой. Нужно постоянно регулировать температуру в зависимости от количества продуктов внутри холодильника. Вовсе не обязательно поддерживать сильный холод в морозилке, если продукты будут храниться там не очень долго.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
оригинальная версия

Сейчас 1862 гостей онлайн
Регулируемым организациям - оцените уровень предоставления департаментом государственных услуг
 

Раскрытие информации для населения close

Загрузка...