Герб ЯНАО


Уважаемые граждане (собственники помещений в многоквартирных домах и собственники жилых домов)!

Обращаем ваше внимание, что действующим законодательством (постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 года № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (далее – Постановление РФ № 1380)) 1 января 2015 года при отсутствии индивидуальных (ИПУ) или общедомовых приборов учета (ОПУ) предусмотрено введение повышающих коэффициентов, применяемых к нормативам потребления коммунальных услуг (включая общедомовые нужды).
Повышающие коэффициенты применяются в случаях, когда многоквартирные дома не оборудованы ОПУ, а жилые помещения не оборудованы ИПУ, при наличии технической возможности их установки.
Повышающие коэффициенты не применяются при начислении платы за коммунальные услуги, потребленные в домах:
-отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;
-мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа).

Размеры повышающих коэффициентов:
-c 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1;
-c 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
-c 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4;
-c 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
-c 2017 г. – 1,6.

Применение повышающих коэффициентов возможно исключительно путем установления нормативным правовым актом уполномоченного органа субъекта Российской Федерации соответствующего «повышенного норматива» потребления коммунальных услуг. При отсутствии нормативного акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего «повышенный норматив», исполнитель коммунальных услуг не вправе самостоятельно применять повышающий коэффициент к нормативу потребления (за исключением случаев, установленных пунктами 60, 60(1), 60(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354.
К этим случаям относятся следующие ситуации:
1. Если ИПУ был установлен, но вышел из строя, то по истечении трех месяцев (когда плата начисляется исходя из среднемесячного потребления) плата за коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении, рассчитывается на основе нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов.
2. Если исполнитель составил акт об отказе в доступе к приборам учета (когда потребитель два раза и более не допустил исполнителя в помещение для проверки ИПУ), плата за коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении, рассчитывается на основе нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов.
3. Если ОПУ был установлен, но вышел из строя, то по истечении трех месяцев (когда плата определяется исходя из среднемесячного потребления) плата за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, рассчитывается на основе нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов.
В настоящее время подготовлен и проходит процедуру согласования в исполнительных органах государственной власти автономного округа проект постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в Ямало-Ненецком автономном округе», предусматривающий введение с 1 июля 2016 года нормативов по электроснабжению с повышающим коэффициентом.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание, что на федеральном уровне подготовлен и внесен на утверждение Правительства РФ проект постановления, который значительно увеличивает повышающие коэффициенты:
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 3;
с 1 июля 2016 г. и далее - 5.


Чтобы избежать роста платы за коммунальные услуги за счет вводимого повышающего коэффициента к нормативам, собственникам помещений в многоквартирных домах и собственникам жилых домов необходимо:
1. установить ИПУ и ОПУ в соответствии с требованиями Закона № 261-ФЗ;
2. обратиться к исполнителю коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК либо иной специализированный кооператив) с предложением о проведении обследования технической возможности установки прибора учета соответствующего вида, по критериям, которые указанные в приказе Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки…», после чего, должен быть составлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки ИПУ или ОПУ (Важно!!! В случае, если жилье является муниципальным, установку ИПУ в жилом помещении и ОПУ в многоквартирном доме оплачивает муниципалитет).

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
оригинальная версия

Регулируемым организациям - оцените уровень предоставления департаментом государственных услуг
 

Раскрытие информации для населения close

Загрузка...